Pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 4 Cibinong priode 2020/2021 secara daring

Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat siswa SMA Negeri 2 Bondowoso untuk belajar berdemokrasi melalui pemilihan ketua OSIS. Di saat dituntut untuk menerapkan protokol kesehatan ketat, mereka mensiasati pemilihan ketua OSIS tahun 2020 dengan sistem daring.

setiap warga sekolah yang memiliki hak pilih telah memiliki user ID masing-masing dan mendapatkan kartu peserta dengan mengunduh lewat link yang telah ditentukan.

Mereka tak bisa memilih sebelum webnya diaktifkan. Pemilihan dimulai pukul 08.00 WIB. Sementara User ID hanya bisa digunakan sekali, tak bisa berkali-kali.

Usai login, mulanya pemilih diberikan informasi seputar profil dan visi-misi dari masing-masing kandidat Selanjutnya diberikan opsi untuk memilih calon ketua Osis sesuai dengan hati nurani.

Sementara waktu pemilihan direncanakan sekitar 4 jam. Tapi jika dari semua daftar pemilih sudah memberikan hak suara maka akan ditutup. Hasilnya pun terpampang secara real time. Pemilih bisa langsung mengetahui hasil pemilihan melalui quick count yang tampil pada layar.

Sementara untuk hasil dan berapa orang yang berpartisipasi otomatis diketahui. Dipastikan pilihan pemilih tetap rahasia tak ada satupun yang tahu, Pemilihan secara online ini, baru pertama kali di lakukan. Namun siswa sangat berantusias dalam menggunakan hak suaranya.

pemilihan OSIS tersebut merupakan proses pembelajaran demokrasi kepada siswa secara langsung. Tentu dalam menentukan Paslon ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Tahapannya terdiri dari pemeriksaan administrasi, tes akademik, kemampuan berorganisasi, dan bakat minat. berharap, siapapun yang terpilih dari dua paslon itu. Mampu membawa dan mengangkat nama baik sekolah.

Untuk jumlah hak suara dalam pemilihan OSIS SMP Negeri 4 Cibinong tahun ini berjumlah sekitar 1.000 orang lebih. Jumlah itu merupakan seluruh warga sekolah yang terdiri dari siswa, guru dan pegawai yang lain.